Галета с томатами
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1,5 стак.
- Холодное сливочное масло кубиками — 110 г
- Греческий йогурт — 2 ст. л.
- Холодная вода — 0,25 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сухой розмарин — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Лук — 2 шт. (фиолетовый)
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Винный уксус или бальзамический соус — 2 ч. л.
- Спелые мясистые томаты — 2 шт.
- Натертый твердый сыр — 1 чашка
Приготовление:
1. Тесто: муку смешать с маслом, солью и розмарином при помощи миксера. Если нет миксера, просто порубить ножом, чтобы кусочки масла были размером с мелкую фасоль (благодаря этому у теста будет слоистая текстура. Не стремиться перемешать в пыль.
2. Йогурт смешать с холодной водой, добавить к муке и перемешать до объединения. Обернуть в плёнку, слегка раскатайте и оставить в холодильнике на пару часов. Можно хоть на ночь, если удобно. Но не менее 2х часов.
3. Начинка: лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Огонь сначала средний, а затем убавить до слабого. Довести лук до карамелизованного состояния и в конце влить бальзамическим соус или смесь соевого и винного уксуса.
4. Тесто для галеты раскатать в круг толщиной 7 мм, в центр выложить лук, распределить так, чтобы до краев оставалось 3–4 см.
5. Выложить натёртый сыр и сверху слайсы томатов. Посолить томаты крупной солью. Если есть тимьян —идеально. Присыпать тимьяном, загнуть края теста внутрь, смазать тесто желтком и отправить в духовку на 40 минут при 180–200ºС. Время и температура может отличаться в разных духовках. Ориентируйтесь по цвету теста.
Приятного аппетита!