Морепродукты в сладком апельсиновом соусе с рассыпчатым рисом
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 6 шт.
- Мясо мидий — 200 г
- Рис жасмин — 200 г
- Болгарский перец — 1 большой (260 г)
- Апельсин —1 шт. (250 г)
- Орехи кешью — 15 г
- Имбирь — 5 гр имбиря
- Хлопья сушеного томата — 5 г (продаётся в отделе со специями, можно без него)
- Зеленый лук — 5 г
- Кетчуп — 70 г
- Сахар — 10 г
- Соевый соус — 30 мл
Приготовление:
1. Промыть рис холодной водой, залить водой в соотношении 1:1,5, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Снять с огня, посолить, перемешать и дать постоять под крышкой 5 минут.
2. У болгарского перца удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать соломкой. Корень имбиря очистить, имбирь и зелёный лук нарезать мелко. Орехи измельчить с помощью ножа.
3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарить имбирь 30 секунд на сильном огне, добавить болгарский перец и жарить, помешивая, ещё 3 минуты.
4. Креветки очистить, сделать короткий продольный надрез по спинке и удалить кишку. Мидии хорошенько промыть (будьте осторожны, могут попадаться осколки раковин). В сковороду к перцу добавить креветки и мидии, посолить, поперчить и жарить, помешивая, 1,5 минуты.
5. С половины апельсина снять цедру (оставить немного цедры на украшение). Для заправки в чистую миску выжать сок половины апельсина, добавить цедру, сахар и кетчуп, влить соевый соус, всыпать томатные хлопья и перемешайте.
6. В сковороду к морепродуктам влить заправку, перемешать, убавить огонь до среднего и жарить 1,5 минуты, затем добавить орехи, зелёный лук, досолить по вкусу и перемешать.
7. Разложить рис по тарелкам, сверху выложить морепродукты с овощами и подавать, украсив цедрой апельсина.
Приятного аппетита!