Яблочный крамбл
Ингредиенты:
Для начинки:
- Яблоки — 750 г
- Сахар — 2 ст. л. или по вкусу
- Корица — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для хрустящей крошки:
- Мука — 120 г
- Овсяные хлопья — 40 г
- Поджаренный солёный арахис — 40 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 2 ст. л. или по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки очистите и нарежьте средним кубиком. Переложите их в сотейник, добавьте сахар, корицу, немного соли и около 30 мл воды.
2. Потушите яблочки на среднем огне, не забывая перемешивать, до мягкости и выпаривания жидкости. Совсем в пюре их превращать не надо, лишь притомить. Выключите огонь и дайте начинке остыть до комнатной температуры, можете убрать в холодильник.
3. Для хрустящей крошки смешайте холодное сливочное масло с сахаром и мукой руками. Растирая масло, вы должны получить мучную крошку, размером с горошину.
4. Арахис измельчите ножом и добавьте к крошке, перемешайте.
5. Форму для выпечки выложите пергаментом (его можно смять в комок, а затем развернуть, чтобы лист стал пластичнее и им можно было легко уложить форму), смажьте маслом и распределите по дну часть мучной крошки. Затем выложите остывшие яблоки и сверху опять посыпьте крошкой.
6. Выпекайте крамбл в разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут до золотистого цвета.
7. Подавайте со взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого или просто так.
Приятного аппетита!