Простой лимонный пирог из манки
Ингредиенты для лимонного пирога из манки (тесто):
манная крупа - 2,5 стакана
кефир - 400 мл
сахар - 1 стакан
ванилин — по вкусу
сода — 1 чайная ложка
сливочное масла - 150 г
цедра 1-го лимона
Ингредиенты для cиропной пропитки
сахар - 0,5 стакана
вода — 100 мл
сок 1-го лимона
Примечание: стакан = 250 мл.
Приготовление:
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния в кастрюльке/сотейнике. Тем временем натереть цедру полного лимона. лучше взять большой фрукт, но если лимоны маленькие — можно взять два лимона. Лимонный вкус пирога можно контролировать увеличивая/уменьшая количество цедры и лимонного сока. Но ярко выраженный лимонный вкус очень «идет» этому пирогу, не зря он называется лимонным.
Добавить к смеси для пирога все остальные ингредиенты кроме соды — цедру, сахар, ваниль. Хорошо перемешать. Подготовить противень для выпечки. Для этого смазать его холодным сливочным маслом (тогда противень легче смазывается) и слегка обсыпать манной крупой. Перед тем как вылить тесто для пирога в противень необходимо к тесту добавить соду, хорошо перемешать пирог. Сразу же вылить тесто на противень и поставить выпекаться. Важно соду добавить непосредственно перед самим выпеканием, чтобы реакция соды с кисломолочным кефиром не прошла раньше времени.
Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах на протяжении 40-50 минут. Пока лимонный пирог печется необходимо подготовить сироп-пропитку — это придаст пирогу неповторимую кислинку и сочность. Для сиропа соединить сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и довесть до кипения, варить несколько минут. Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной.
Пока сахар с водой варятся выжать из лимона, с которого вы сняли цедру, лимонный сок. Перед выключением сиропа добавить лимонный сок. Пропитка готова. Готовый пирог достать из духовки, переворачивая выложить на любую форму и полить сверху равномерно сиропом. Дать остыть — получается сочный и рассыпчатый пирог — невероятно вкусно!
Ваш простой лимонный пирог из манки готов!
Написать комментарий
8 комментариев
Дина
2014-11-23 11:40:02
спасибо
Ответить
Анна Домашева
2014-11-23 17:04:34
Да, вкусно и нежно. Спасибо.
Ответить
валентина
2014-11-23 18:56:00
Спасибо за рецепт!!! Хорошо, что сделали акцент на соде...действительно её важно положить прямо перед выпеканием...ещё раз спасибо!!!!
Ответить
Olga
2014-11-23 20:15:10
Хочется прямо сейчас его съесть. Спасибо.
Ответить
Наталья Чумак
2014-11-24 01:51:07
Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
Ответить
Elena
2014-11-24 03:13:17
Спасибо за рецепт , обязательно попробую испечь . А можно не смазывать противень , а на кондитерской бумаге печь ?
Ответить
Надежда
2017-03-11 19:15:46
спасибо. попробуем.
Ответить
Елена
2017-03-12 11:27:02
Спасибо за такой вкусный рецепт и подробное его описание.
Ответить