Торт "Захер"
Ингредиенты:
- Яйцо - 5 шт.
- Мука - 100 г
- Сахар - 100 г
- Шоколад черный - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Абрикосовое варенье - 250 мл
- Сок лимонный - 1 ст.л.
- Шоколад черный - 100 г
- Сливки - 100 мл
Приготовление:
1. Шоколад разломать на кусочки, масло нарезать кубиками.
2. Растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать венчиком.
3. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара в пышный светлый крем, добавить шоколад, размешать. Затем всыпать просеянную муку и снова размешать. Белки взбить в пену, добавить сахар. Взбить в блестящую плотную массу. Добавить часть белков к шоколадной смеси, аккуратно перемешать. Затем добавить остальные белки. Должно получиться жидковатое тесто.
4. Переложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму 23 см.
5. Выпекать бисквит при температуре 170 С 30-35 минут. Остудить и разрезать пополам. Смазать большей частью джема нижний корж, накрыть верхним. Вторую часть джема (75-100 мл) протереть через сито и уварить с лимонным соком.
6. Силиконовой кисточкой смазать глазурью верх и бока торта. Растопить разломанный на кусочки шоколад со сливками, перемешать венчиком. Добавить немного больше сливок, если нужно.
7. Покрыть ганашем получившийся торт и поставить в холодильник, чтобы торт охладился.
Приятного аппетита!