Тарт с грушами и заварным кремом по рецепту Джулии Чайлд
Ингредиенты:⠀
Для теста:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Холодная вода — 4 ст. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для грушевого сиропа:
- Груши крепкие — 6–8 шт.
- Сахар — 200 г
- Вода — 600 мл
- Ваниль — по вкусу
- Сок и цедра лимона — 1 шт.
Для крема:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Сироп от груш — 125 мл
- Сливки 33 % — 75 мл
Для глазури:
- Джем — 4–5 ст. л.
- Сироп от груш — 150 мл
Приготовление: ⠀
1. Тесто. Просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель и холодное сливочное масло. Быстро все перетираем в крошку.
2. Отдельно смешиваем яйцо, уксус и ледяную воду. Вливаем ее в тесто быстро перемешиваем и собираем тесто в комок. Убираем тесто в холодильник на 15 минут, завернув в пищевую плёнку.
3. Вынимаем, раскатываем тесто и формируем основу с бортиками. Накалываем дно основы вилкой и ставим в морозилку на 10 минут.
4. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 190°C 15–20 минут. Остужаем.
5. Грушевый сироп. Груши моем и очищаем от кожуры. Натираем цедру лимона и выжимаем сок. Кипятим воду в чайнике.
6. Вливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, добавляем ваниль, цедру и сок лимона. Все перемешиваем, до растворения сахара.
7. Груши ставим в кастрюлю, добавляем кожуру от них и отправляем на плиту. Варим после закипания 6–8 минут, груши должны сохранить свою форму. Остужаем сироп. Груши вынимаем, сироп процеживаем.
8. Смешиваем муку и сахар. Вливаем грушевый сироп и перемешиваем. Взбиваем яйца до пышности, вливаем к ним сливки и хорошо смешиваем. Соединяем смеси, перемешиваем и получаем жидкий крем.
9. Берём основу, ставим в неё груши и заливаем кремом. Ставим в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 минут. Крем в духовом шкафу загустеет. Вынимаем и даём пирогу остыть до тёплого состояния.
10. Смешиваем джем и грушевый сироп, варим до загустения.
11. Покрываем кисточкой груши и поливаем пирог глазурью. Убираем в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!