Цыпленок по-анатолийски
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1,2 кг
- Свежий укроп — 300 г
- Зеленый лук — 6 стеблей
- Яйца — 2 шт.
- Сок лимона — 1 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Цыпленка вымыть и разделать на 8–10 порционных кусков: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, которые тоже можно разрезать пополам. Крайние фаланги крыльев советуем удалить.
2. Куски цыпленка тщательно обсушить и натереть небольшим количеством соли и перца. Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжарить цыпленка до румяной корочки, по 7 минут с каждой стороны.
3. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить. У укропа удалить жесткие черешки. Всю зелень мелко нарезать. Влить в сотейник с цыпленком 1 стакан воды, добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить без крышки на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая. Попробовать на соль и при необходимости досолить.
4. Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с половиной лимонного сока до легкой пены. Отдельно взбить желтки до однородности. Соединить в миске взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать венчиком.
5. Продолжая перемешивать, влить в соус тонкой струйкой оставшееся оливковое масло.
6. Снять сотейник с цыпленком с огня, влить приготовленный соус. Несколько раз встряхнуть сотейник так, чтобы соус перемешался как можно равномернее. Сразу разложить по тарелкам. Этот соус можно приготовить и на основе петрушки. Он отлично подходит не только к птице, но и к белой морской рыбе, такой как сибас, дорада, судак, треска. На гарнир мы советуем подать рис, кускус, отварной или запеченный картофель, или приготовленные на пару брокколи и цветную капусту.
Приятного аппетита!