Гедлибже
Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)
Приготовление:
1.Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.
2.Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
3.Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
4.Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
5.Затем обжариваем до золотистого цвета.
6.С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
7.В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.
8.Мелко режем зелень и добавляем в соус.
9.Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.
10.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Попробуйте, это очень вкусно.
Написать комментарий
8 комментариев
Светлана
2014-11-18 09:19:37
Мне помнится, кабардинцы, рассказывая об этом блюде, упоминали о какой-то специи, какой-то куриной траве гед-гед, из-за которой это блюдо и получило такое название.
Ответить
Светлана
2014-11-18 15:40:03
Спасибо, наверно очень вкусно.
Ответить
Olga
2014-11-18 19:58:39
Выглядит очень заманчиво. Спасибо.
Ответить
галина
2014-11-19 11:41:05
спасибо,очень вкусно получится0беру!
Ответить
азиза
2014-11-19 12:46:29
Спасибо, обязательно попробую приготовить
Ответить
Ofelia
2017-03-08 07:46:21
Чудесно, наверняка очень вкусно, спасибо большое !
Ответить
Татьяна
2017-03-08 10:21:09
Ах гедлибже! Когда приезжаю а Кабарду к своей подруге-однокласснице, она обязательно готовит гедлибже. Соус готовят на сливочном масле и из домашней сметаны, и курица буквально "купается" в нём. Соуса должно быть много, его даже подают в отдельной мисочке. Гедлибже подают с пастой (не путать с макаронами!)Кусочек пасты в соус и м-м-м не оторваться! Я даже про курицу забываю, в соус можно и пирог осетинский окунуть, да и хлебушком помакать - объедение! Что-то я увлеклась! Спасибо, что навеяли такие хорошие, вкусные воспоминания.
Ответить
людмила
2017-03-08 21:13:45
спасибо
Ответить