Рождественская звезда с маком
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 450 г
- Мука — для формовки
- Молоко — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченное сливочное масло — 70 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Сухие дрожжи — 5 г
Для начинки:
- Мак — 150 г
- Сахар — 150 г
- Молоко — 130 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Желток — для смазывания пирога
Приготовление:
1. Для опары смешать тёплое молоко, 1 ч. л. сахара от общего количества, немного муки и дрожжи, дать постоять 15 минут в тёплом месте.
2. Муку просеять, добавить к ней оставшийся сахар, соль, яйцо, вылить подошедшую опару и начать замешивать тесто, в процессе добавляя маленькие кусочки размягченного сливочного масла. Прежде чем добавить следующий, дождитесь, пока тесто полностью впитает предыдущий кусочек масла. Вымешивать тесто можно руками или в миксере с помощью насадки крюк не менее 7–10 минут. При необходимости можно подсыпать немного муки, но не забивайте тесто мукой слишком сильно.
3. Тесто собрать в шар, переложить в миску, смазанную маслом и накрыть пленкой. Оставить подниматься в тёплом месте на 1–1,5 часа.
4. Для приготовления начинки смешать мак, сахар, залить всё молоком и довести до кипения на среднем огне, затем огонь убавить до минимального и проварить ещё минут 30, постоянно помешивая. Начинку остудить.
5. Подошедшее тесто разделить на 3 равных части, раскатать каждую в тонкий круглый пласт диаметром 22–24 см. Формировать пирог лучше сразу на пергаментной бумаге — перенести его потом будет сложно.
6. Нижний пласт смазать мягким сливочным маслом, сверху выложить 1/2 часть маковой начинки, распределить ее по всей поверхности. Сверху выложить второй пласт из теста, снова смазать маслом, выложить оставшуюся начинку и накрыть последним пластом.
7. Для формирования звезды, наметить середину с помощью вырубки или обычного стакана, затем разрезать пирог сначала на 4 равные части, не трогая отмеченный круг посередине, затем каждую часть ещё пополам и ещё. Итого должно получиться 16 лепестков. Вывернуть друг от друга парные лепестки, провернув пару раз и соединить концы, сформировав один луч. То же самое проделать со всеми остальными.
8. Смазать пирог взбитым желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 ºC духовке 25 минут.
Приятного аппетита!