Стромболи
Ингредиенты:
Для теста:
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Тёплая вода — 250 мл
- Мука — 380–390 г
- Мука — для раскатки теста
- Соль — ½ ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Для стромболи:
- Сливочное масло — 40 г
- Сушёный базилик — ½ ч. л.
- Сушёный орегано — ½ ч. л.
- Чесночный порошок — ½ ч. л.
- Моцарелла — 250 г
- Ветчина — 6 больших ломтиков
- Соус маринара/томатная паста — 115 г
- Соус маринара/томатная паста — для подачи
- Петрушка — 10 г
- Пепперони — 170 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и воду. Оставьте дрожжи на 10 минут до появления маленьких пузырьков.
2. В миску вашего миксера с помощью крючка для теста добавьте муку, соль, дрожжевую смесь и оливковое масло. Мешайте на медленной скорости около 5 минут или пока тесто не начнет отходить от боков.
3. Большую миску смажьте растительным маслом. Поместите в неё тесто, накройте плёнкой и отставьте в сторону на 1 час; тесто должно увеличиться в размерах вдвое.
4. Подошедшее тесто раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник.
5. Растопите сливочное масло и смешайте с базиликом, орегано и чесночным порошком. Смажьте этим тесто.
6. По тесту распределите 200 г натёртой моцареллы, отступайте от краёв по 3 см.
7. Выложите слой ветчины, также оставляя пустым пространство по краям.
8. Распределите томатную пасту поверх ветчины. Затем выложите слой пепперони. Сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
9. Поверните тесто горизонтально перед собой и аккуратно сверните его в рулет, закрывая края по ходу движения. Переложите пиццу на смазанный противень швом вниз.
10. Смажьте стромболи яйцом с добавлением 1 ст. л. воды и остатками масляно-травяной смеси. Посыпьте сверху оставшейся моцареллой.
11. Острым ножом сделайте диагональные разрезы в верхней части пиццы.
12. Выпекайте в духовке при 190 °С 20–25 минут или до готовности и золотистой корочки. По желанию посыпьте стромболи измельчённой петрушкой.
13. Готовое блюдо нарежьте небольшими кусочками и подавайте дополнительно с кетчупом/соусом маринара/томатной пастой.
Приятного аппетита!