Рождественский венок с вяленой клюквой
Ингредиенты:
Для теста:⠀
- Молоко - 100 мл
- Кефир - 100 мл
- Яйца - 2 шт. + 1 для смазывания
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 72 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Щепотка соли
- Мука - 400 г
- Дрожжи - ½ упаковки (4 г)
Для начинки:
- Вяленая клюква - 100 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Сахарная пудра - 1 упаковка⠀
Приготовление:
1. В чаше смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар и взбиваем все миксером.
2. Добавляем растопленное сливочное масло. Вливаем молоко и кефир и все перемешиваем.
3. Отдельно смешиваем муку и дрожжи. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие.
4. С помощью насадки «крюк» или руками замешиваем тесто. В конце добавляем клюкву и рубленные орехи. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
5. Подошедшее тесто раскатываем в пласт. Если не хотите большой венок, то можно тесто разделить на 2 части.
6. Заворачиваем в рулет. Острым ножом делаем разрез вдоль.
7. Заплетаем косу.
8. Сворачиваем ее в форме венка. Смазываем смесью желтка и молока. Чтобы при выпекании венок не раздуло и края не слиплись, в центр можно поставить стакан.
9. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!