Ореховые булочки
Ингредиенты:
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 650 г
- Кукурузный крахмал — 30 г
Для начинки:
- Смесь жареных орехов — 250 г
- Сахар — 60 г
- Белок — 1 шт.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мёд — 2 ст. л.
Дополнительно:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить и остудить.
2. В глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар, дрожжи и залить все тёплым (38 ºС) молоком, оставить на 5 минут. Затем добавить соль, яйца, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать до однородности.
3. Муку просеять, смешать с крахмалом и, постепенно добавляя к жидким ингредиентам, замесить мягкое, эластичное тесто.
4. Чашу смазать растительным маслом, переложить в неё готовое тесто, накрыть крышкой или затянуть плёнкой и отправить в тёплое место на расстойку примерно на 40 минут.
5. Приготовить начинку. Орехи измельчить, добавить сахар, корицу, мёд и один белок, все перемешать.
6. Подошедшее тесто раскатать в пласт, распределить по нему начинку, завернуть 1/3 к середине и накрыть оставшейся частью.
7. Разрезать на сегменты шириной 2 см, а затем закрутив жгутом в разные стороны, свернуть в виде улитки, конец подогнув вниз.
8. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом на приличном расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить на 10–15 минут подойти.
9. Духовку разогреть до 200 ºC.
10. Подошедшие булочки смазать желтком, разбавленным молоком и выпекать 20–25 минут.
Приятного аппетита!