Заливной язык
Всем знакомая закуска, которая точно не затеряется среди модных и современных конкурентов.
Ингредиенты:
- Язык телячий — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 0,5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Корнишоны — 6 шт.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 2 горошины
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Желатин — 1 ст. л.
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Хрен — для подачи
Приготовление:
1. Язык тщательно вымыть и поскоблить ножом. Положить язык в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он покрыл язык. Добавить очищенную морковь, лук, корень петрушки, стебель сельдерея, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Довести язык до кипения, накрыть крышкой и варить 2, 5 часа.
2. Одну морковь вынуть из бульона через 30 минут и отложить для заливного. За 30 минут до конца варки посолить бульон.
3. Язык обдать холодной водой и очистить от шкурки. Положить язык обратно в бульон и остудить до теплого состояния.
4. Нарезать тонкую часть языка ломтиками, а толстую оставить для салата.
5. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Нарезать яйца кружками.
6. Свежие огурцы и отваренную морковь нарезать кружками. Корнишоны разрезать вдоль пополам.
7. Желатин залить 250–300 мл бульона и нагреть, не доводя до кипения, до растворения желатина. Процедить бульон через марлю.
8. В глубокое блюдо выложить ломтики языка, яйца, огурец и морковь, корнишоны, каперсы и веточки петрушки. С ложки залить язык бульоном с желатином и дать застыть в холодильнике.
Приятного аппетита!