Рождественские пряники
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 250 мл
- Мука — 125 г
- Сахар — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 30 г
- Кардамон — 1 ч. л
- Ванильный сахар — 10 г
Для глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Ванильная сахарная пудра — 10 г
Приготовление:
1. Молоко прогреть, но не кипятить. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать до растворения, добавить масло и примерно 125 г муки, перемешать венчиком до полного объединения и оставить смесь остывать.
2. Добавить в молочную смесь яйцо и желток, смешать венчиком. Смешать оставшуюся муку, разрыхлитель, соль, специи венчиком (можно часть муки заменить какао и будут шоколадные пряники).
3. Постепенно добавить мучную смесь и замешать тесто (лишнюю муку не надо сыпать).
4. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7 мм, вырезать стаканом или резаком круги диаметром 5 см. Выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом. (получается 2 противня, всего примерно штук 40).
5. Выпекать пряники в разогретой до 180 ºC духовке минут 20.
6. Для глазури взбить венчиком белок с сахарной и ванильной пудрой и лимонной кислотой до побеления (не надо взбивать до пиков).
7. На горячие пряники кистью нанести глазурь.
Приятного аппетита!