Шоколадный медовик
Ингредиенты:
- Сахар — 175 г
- Мёд — 75 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 275 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сода — 10 г
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сметана 25% — 900 г
- Сахар или сахарная пудра — по вкусу
- Загуститель для сливок или сметаны
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
1. На паровую баню ставим кастрюльку с сахаром, мёдом, солью и маслом, нагреваем, перемешивая до однородности. Снимаем с бани, немного остужаем и вводим яйца с ванилью, содой и какао, снова перемешиваем.
2. Добавляем муку (строго по рецепту!) и замешиваем липкое, вязкое тесто. Затем оставляем его, не накрывая, на 20–30 минут при комнатной температуре.
3. Лист пергамента посыпаем мукой, выкладываем на него ложкой 1/6 или 1/7 часть теста, присыпаем тесто мукой и раскатываем в тонкий пласт по размеру формы.
4. Вырезаем формой круг, часто протыкаем его вилкой и выпекаем при 180°С примерно 5–7 минут (не пересушите!). Обрезки также выпекаем, затем крошим и обсыпаем торт в конце.
5. Для крема взбиваем все ингредиенты миксером до пышности. Процесс работы с загустителем описан на его упаковке. Вы также можете работать без загустителя, взяв более жирную сметану или откинув её на сито в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка.
6. На дно формы для выпечки выкладываем остывший корж, затем часть крема, снова корж и крем. Так собираем торт до конца и убираем его в холодильник на ночь.
7. Затем аккуратно вынимаем торт из формы, украшаем растопленным шоколадом, обсыпаем бока крошкой и подаем к столу.
Приятного аппетита!