Кофейный тортик
Ингредиенты на форму диаметром 18 см:
Для бисквита:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сметана (10–15%) — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 200 г
- Мука — 210 г
- Молоко — 50 мл
- Кофе растворимый — 3 ч. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
Для крема:
- Сгущенное молоко — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Кофе растворимый — 1 ст. л. (без горки)
- Ванилин — по вкусу
Для пропитки:
- Вода — 80 г
- Сахар — 70 г
Приготовление:
1. Бисквит. Полностью растворить кофе в горячем молоке. Остудить. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином. Добавить по одному яйцу, продолжая взбивать. Добавить сметану, молоко, ещё раз взбить. Всыпать муку с разрыхлителем и взбить на низкой скорости до получения однородной консистенции.
2. Дно формы смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 180 ºС духовку минут на 35–40. Готовность проверять зубочисткой — она должна выходить сухой.
3. Пропитка. Полностью растворить сахар в горячей воде. Остудить.
4. Крем. Кофе растворить в одной ложке горячей воды и полностью остудить. Взбить масло со сгущенкой (они должны быть комнатной температуры!). Добавить кофе, ванилин и ещё раз взбить. Бывает так, что при разнице температур крем будто сворачивается. В этом случае просто ставить миску с кремом в микроволновку на 10 секунд и взбивать каждый раз. После 3–4 подхода крем должен быть гладким и однородным.
5. Сборка. Лучше собирать в разъемом кольце, застелив бока обычными пакетами или пищевой пленкой. Разрезать бисквит на три коржа. Если верхушка неровная — срезать. Уложить на дно первый корж, хорошо пропитать и выложить треть крема. Далее второй, пропитать, крем и т. д.
6. Убрать торт на ночь в холодильник. Украсить по вкусу.
Приятного аппетита!