Мармелад из хурмы
В зависимости от сорта хурмы он получается прозрачным или нет, но в любом случае будет иметь красивый яркий цвет. Текстура довольно мягкая — подходит для намазывания на хрустящий тост.
Для мармелада подходит только полностью поспевшая хурма, которую вы предварительно попробуете, чтобы убедиться, что она не вяжет. В мармеладе, несмотря на то, что он варится, вяжущий вкус сохраняется, термообработка его не ликвидирует. Поэтому протестируйте каждую хурминку, которая пойдет в дело.
Ингредиенты:
- хурма любого сорта – 1 кг
- сахар – 500 г
- вода – 500 мл
Приготовление:
1. Лучше всего готовить мармелад из хурмы со снятой шкуркой. Кожица у хурмы совсем тонкая, легко рвется, поэтому немного повозиться с этим делом придется. Снять шурку можно с помощью того же приема, который используется для помидоров: погружение в кипяток на несколько секунд, а затем перемещение в ледяную воду. После этой манипуляции шкурка отделяется от мякоти легко.
Если же хурма настолько мягкая, что снять кожуру не представляется возможным — не беда. Текстура мармелада с кожурой будь чуть грубее, но принципиально это дела не меняет.
2. У хурмы нужно удалить семечки и, конечно же, плодоножки.
3. После этого плоды нужно порезать крупными кусками и засыпать сахаром. Пусть в таком виде постоит часа три, после этого начнем варить, добавив воду.
4. Дайте смеси закипеть, а затем оставьте на маленьком огне на 25 минут. Мешать массу нужно постоянно.
5. Можно проработать массу блендером, но скорее всего, кусочки хурмы сами по себе разварятся в однородную пюреобразную массу.
6. После этого мармелад можно заливать в банки. Он будет вязким как повидло, если хотите достичь большей плотности, то можно добавить желфикс.
Приятного аппетита!