Пряный морковный торт
Ингредиенты на 1 корж диаметром 18–20 см:
- Очищенная морковь — 80 г
- Грецкие орехи — 20 г
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 50 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Ингредиенты для крема на торт из трех коржей:
- Сметана 25% + загуститель для сливок — 600 г или 800 г сметаны 25% + марля
- Сахар — по вкусу
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
1. Морковь натереть на мелкой тёрке, а орехи совсем немного подсушить в духовке.
2. Яйцо взбить с солью и сахаром до светлой пышной массы. Не прекращая работы миксера, влить масло и ещё немного взбить.
3. Далее просеять в массу муку с корицей и разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаткой в одном направлении. Добавить морковь и крупно порубленные орехи, ещё раз хорошо перемешать.
4. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать дно маслом и выложить подготовленное тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке до золотистого цвета (примерно 10–15 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовки). Так по очереди испеките 3 коржа и дайте им полностью остыть.
5. Для крема взбейте 600 г сметаны с сахаром и загустителем (правила работы с загустителем описаны на упаковке) или сложите марлю в 3 раза и откиньте на неё 800 г сметаны, скрутите концы марли и подвесьте её над кастрюлькой на 3–3,5 часа пока не выйдет вся лишняя влага. Затем охладите полученную жирную сметану в холодильнике и также взбейте с сахаром и ванилью.
6. Перед сборкой торта проложите края формы пергаментом или плёнкой и уложите на дно первый корж, промажьте его кремом и так соберите весь торт, оставляя немного крема для украшения.
7. Уберите торт в форме на ночь в холодильник пропитаться. Затем аккуратно перенесите его на блюдо для подачи, украсьте кремом, орешками или ягодами и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Этот торт у меня просят к каждому празднику, поэтому беру тройную норму ингредиентов, чтобы всем хватило. Выпекать лучше по одному коржу, т к тесто пропекается долго. Но вот загустителем для сметаны не пользуюсь, просто беру сметану 20-25%. А вот сахар беру коричневый и для крема размалываю в кофемолке до состояния пудры. Вкус получается оригинальный и очень нежный