"Дунайские волны"
Ингредиенты на форму объёмом 2 л:
Для теста:
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло— 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 щепотка
Для какао-теста:
- Какао — 30 г
- Молоко — 30 мл
Для чизкейка:
- Сливочный сыр — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 40 г
- Вишня консервированная без сока — 200 г
Для шоколадной глазури:
- Шоколад — 100 г
- Растительное масло — 20 мл
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 180ºС. Форму смазать сливочным маслом.
2. Взбить сливочное масло с сахаром и ванилью, добавить поочерёдно яйца, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса станет пышной.
3. Просеять муку с разрыхлителем и ввести во взбитую часть. Разделить тесто пополам, в одну ввести просеянное какао с молоком.
4. Вишню откинуть на дуршлаг.
5. Для чизкейка смешать все ингредиенты.
6. В форму выложить слоями: светлое тесто, на него — тёмное, вилкой аккуратно провести разводы, смешивая разные слои теста. Немного разровнять и распределить весь чиз-крем, сверху выложить вишню, закрыть тёмным слоем теста, затем светлый слой, а сверху снова ягоды вишни. Вилкой сделать разводы и отправить кекс в духовку на 50–55 минут.
7. После выпечки остудить в форме 10 минут, а затем на решётке.
8. Приготовить глазурь. Растопить шоколад до 40ºС, ввести растительное масло, тщательно размешать, остудить до ~ 25–26 ºC и глазировать пирог.
Приятного аппетита!