Кальмары с картофелем
Ингредиенты:
- Кальмары — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Оливковое или любое другое растительное масло — 60–100 мл
- Чеснок — 6–10 зубчиков
- Острый перец (по вашему вкусу) — 1 ч. л. или 1 перец чили
- Белое вино или вода — 200 мл
- Помидоры в собственном соку или мякоть свежих помидоров — 200 г
- Петрушка — ½ пучка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сушеный орегано — ½ ч. л.
Приготовление:
1. В большом сотейнике нагрейте оливковое масло и добавьте в него измельчённый чеснок, перец чили, половину порции измельчённой петрушки и потушите на среднем огне 2–3 минуты.
2. Разморозьте кальмары. Если у вас нарезанные щупальца - промойте и обсушите их на бумажном полотенце. Если у вас неразделанные тушки - промойте, удалите кожицу, снова промойте и нарежьте кольцами. Если у вас замороженные кольца кальмаров - просто разморозьте и обсушите бумажным полотенцем (промывать не нужно).
3. Переложите кальмары в сковороду и потушите 2–4 минуты, затем влейте вино. Доведите до кипения и добавьте помидоры, а также нарезанный небольшими ломтиками картофель. Посолите, поперчите, добавьте орегано.
4. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, время от времени переворачивая, 30–35 минут. При подаче посыпьте петрушкой.
Приятного аппетита!
А не получатся ли кальмары резиновыми, если их варить/тушить столько же, сколько картошку?...