Лепёшки с сыром на кефире
Ингредиенты:⠀
Для теста:⠀
- Мука — 400 г⠀
- Яйцо — 1 шт.⠀
- Кефир — 250 мл⠀
- Сода — 1 ч. л.⠀
- Соль — 2 щепотки⠀
- Растительное масло — 2 ст. л.⠀ ⠀
Для начинки:⠀ ⠀
- Сыр (хорошо подойдут адыгейский, сулугуни и моцарелла) — 400 г⠀
- Сливочное масло — 100 г⠀
- Сливочное масло — для смазывания⠀ ⠀
Приготовление:⠀ ⠀
1. Муку просеять, высыпать в миску, взбить и добавить яйцо, соду, соль, кефир, масло.⠀
2. Все ингредиенты хорошо перемешать ложкой, а потом руками. Выложить тесто на стол и месить минут 5, пока оно не перестанет липнуть к рукам (если тесто сильно липнет, можно добавить совсем немного муки, чтобы не забить тесто). В конце взять тесто в руки и 1–2 минуты покидать об стол.⠀
3. Скатать тесто в шар, сложить в миску, накрыть тонким полотенцем и поставить в тёплое место минимум на 30 минут (лучше на 1 час).⠀
4. Для начинки натереть сыр и смешать с размягченным сливочным маслом, можно добавить зелень.⠀
5. Достать тесто, присыпать его и стол мукой. Разделить тесто на 5–6 равных частей.⠀
6. Каждую часть теста присыпать мукой и раскатать из неё лепёшку, в середину выложить шар из сыра и завернуть края лепёшки кверху, защипнуть (как манты).⠀
7. Каждый шар придавить руками и аккуратно раскатать скалкой (по размеру вашей сковороды).⠀
8. Жарить лепёшки на сухой сковородке на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки!⠀
9. Горячие лепёшки смазать сливочным маслом.⠀
Приятного аппетита!