Торт "Птичье молоко"
Рецепт знаменитого торта "Птичье молоко", созданный группой кондитеров известного московского ресторана "Прага", был настолько популярен, что его даже запатентовали в 1982 году. Но за 15 лет до этого в СССР уже производили конфеты с похожим вкусом, идея которых была подсмотрена у польских шоколатье.
Ингредиенты:
для коржа:
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 100 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука - 150 г
- ванилин - 1 щепотка
для суфле:
- масло сливочное - 180 г
- сахар - 310 г
- яичный белок - 2 шт.
- желатин - 20 г
- ванилин - 1 щепотка
- лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- вода - 130 мл
- сгущенное молоко - 100 г
для глазури:
- сливки 35% жирности - 100 мл
- шоколад горький - 100 г
Приготовление:
1. Слегка размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Затем добавить яйцо и ванилин, продолжая взбивать. Далее постепенно всыпать муку и замесить тесто.
2. На пергаменте очертить 1 или 2 круга по диаметру формы, которая будет использоваться для торта. Застелить пергаментом противень и равномерно выложить в отмеченные круги тесто. Количество коржей зависит от того, хотите ли вы делать прослойку из теста в середине торта или предпочитаете тесто только в качестве основы.
3. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 230 °:С духовке 10-12 минут, а затем дать им полностью остыть.
4. В это время приготовить суфле. Желатин залить водой и оставить на полчаса. После этого смешать набухший желатин с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара и желатина.
5. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой.
6. В отдельной миске взбить в крепкую пену белки с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп с желатином.
7. Полученную массу соединить с взбитым со сгущенкой сливочным маслом. Продолжить взбивать миксером на низкой скорости, пока суфле не станет однородным.
8. На дно формы со съемным дном выложить корж, а сверху равномерно распределить суфле. Если вы готовите с двумя коржами, то выложить половину суфле, затем разместить второй корж и сверху распределить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
9. Растопить шоколад со сливками в микроволновой печи или на водяной бане. Распределить шоколадную глазурь на торт и убрать в холодильник еще на несколько часов (лучше на ночь).
Приятного аппетита!