Двухцветный кекс с вишней
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 3 шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сметана — 50 г
- Вишня — 1 стак.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Ром или коньяк — 1 ст. л. (по желанию)
- Шоколад — 100 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. В миску для замешивания теста вбейте яйца, добавьте соль, сахар, сметану, смешайте.
2. Добавьте в миску размягченное сливочное масло. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте в миску.
3. Добавьте в тесто 1 ст. л. крахмала. Миксером замесите тесто.
4. Разделите тесто на 2 части. В одну часть, которая будет оставаться белой, добавьте ванильный экстракт, в другую часть — шоколадную.
5. Добавьте 1 ст. л. рома или коньяка. Всыпьте какао в половину теста (с добавлением рома), хорошо смешайте миксером до однородности.
6. Удалите из вишни косточки.
7. Выложите тесто в форму для запекания, не смешивая слои белого и шоколадного теста, между слоями выложите вишню. Тесто можно выкладывать разными способами, главное — не смешивать слои.
8. Выпекайте кекс при температуре 180ºC 1 час.
9. Растопите в микроволновой печи короткими импульсами белый и темный шоколад (или шоколадную плитку), и нанесите шоколадную сеточку на кекс, когда он остынет до комнатной температуры.
10. Пока шоколад еще мягкий, закрепите на нем несколько вишенок. Поставьте в холодильник для стабилизации примерно на 30 минут.
Приятного аппетита!