Черничный пирог со сметаной и сгущёнкой
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- Тёплое молоко — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 80 г
- Желток — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
- Мука — 200 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Черника — 250 г
- Мягкий творог — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сгущённое молоко — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Дрожжи развести в молоке с сахаром, оставить на 10 минут.
2. Муку просеять с солью, добавить холодное масло кусочками, растереть в крошку, добавить желток и молоко.
3. Замесить мягкое тесто, сформировать шар, накрыть и оставить на 30 минут. Тесто не увеличится в размере, просто станет мягче и податливее.
4. Раскатать в круг, выложить в смазанную форму, лишнее обрезать.
5. Выложить чернику и залить заливкой. Для этого смешать венчиком творог, сметану, сгущенку, яйцо, крахмал и цедру до полного объединения.
6. Выпекать при 180 ºC 40 минут. Полностью остудить и вынуть из формы.
7. Остатки теста раскатать, присыпать сахаром, вырезать печенье и выпекать при 180 ºC 10 минут до золотистости. Украсить пирог по желанию.
Приятного аппетита!