Торт «Анна»
Ингредиенты:
- Яичные белки — 5 шт.
- Сахар — 125 г
- Молотые грецкие орехи — 150 г
- Мука — 50 г
- Соль — 1 щепотка
Для лимонного крема:
- Желтки — 5 шт.
- Сахар — 135 г
- Молоко — 750 мл
- Крахмал — 60 г
- Лимонный сок — 40 мл
- Тертая цедра лимона — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 200 г
Дополнительно:
- Замороженная вишня — 300 г
- Сахар — 30 г
Для топпинга:
- Жирные сливки — 200 мл
- Сахарная пудра — 25 г
Приготовление:
1. Взбиваем белки до пышности. В три этапа добавляем сахар и взбиваем до жесткости.
2. Смешиваем молотый грецкий орех с мукой и добавляем его в безе, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх.
3. Разогреваем духовку до 180 ºС. Противень застилаем пекарской бумагой (у автора противень 44х38 см). Сверху распределяем тесто и выпекаем около 20 минут. Даем остыть.
4. Смешиваем желтки с 50 г сахара. В кастрюлю добавляем холодное молоко вместе с оставшимся сахаром, цедрой лимона, крахмалом. Помешивая, нагреваем, пока молоко не станет горячим, но не закипит, и заливаем им желтки. Сразу переливаем смесь обратно в кастрюлю. Варим на слабом огне до загустения. Добавляем немного лимонного сока. Когда крем достигнет желаемой консистенции, снимаем его с огня. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Даем крему остыть до комнатной температуры.
5. Ставим вишню на огонь, добавляем сахар и даем ей покипеть несколько минут, затем процеживаем.
6. Масло комнатной температуры взбиваем его до пышности, добавляем лимонный курд и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой.
7. Делим бисквит пополам, на два бисквита покороче. Смазываем нижний слой кремом, выкладываем половину ягод. Закрываем вторым коржом и повторяем действия. Завершаем взбитыми сливками, посыпав сверху грецкие орехи.
Приятного аппетита!