Вишневый пирог
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана (кефир или молоко) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Мука — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 0,5 пачки
- Вишня (замороженная) — по вкусу
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить в микроволновке в режиме разморозки. Остудить.
2. В миску разбить яйцо, добавить сахар, взбить (если не лень, то белок можно взбивать миксером отдельно, до густой белой пены — так пирог получится более воздушным; в этом случае белок нужно будет аккуратно вмешать лопаточкой на самой последней стадии, когда уже влит маргарин). Влить кефир, перемешать, чтобы сахар растворился.
3. Просеять муку вместе с содой, непрерывно размешивая, чтобы не было комочков. Влить теплый маргарин (не горячий, иначе белок свернется), аккуратно перемешать.
4. Можно дать тесту постоять буквально 5 минут, чтобы масса стала максимально однородной. Должна получиться консистенция густой сметаны (если тесто будет более жидким, то пирог получится сыроватым и может развалиться, поскольку вишня тоже будет давать сок).
5. Налить на дно формы (если силиконовая, то можно не смазывать) треть теста, равномерно распределить. Сверху кругами выложить вишню, залить оставшимся тестом.
6. Отправить форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать около 30 минут или до готовности (это можно проверить зубочисткой).
Приятного аппетита!
Так масло или маргарин?