Зефир
Ингредиенты:
- Яблочное пюре — 180–200 г
- Сахар —150
- Сахар — 250
- Яйцо — 1 белок
- Агар–агар — 7 г
- Вода — 90 мл
Приготовление: ⠀
1. Яблочное пюре вливаем в сотейник и провариваем 5 минут после закипания на среднем огне. За это время пюре немного уварится, выйдет лишняя влага и выделится пектин. Готовое пюре будет весить 150 г. Остужаем, можно поставить в холодильник на время.
2. К охлажденному пюре добавляем порциями сахар (150 г) и взбиваем. Добавляем белок и взбиваем до устойчивых пиков. Масса получается довольно плотной и посветлеет.
3. Сироп. Соединяем воду с агаром и доводим до кипения. Всыпаем сахар (250 г). Варим сироп после закипания на среднем огне. Готовность сиропа определяем по его консистенции. Он станет более вязким и с ложки будет тянуться ниточкой. Снимаем сироп с огня.
4. Включаем миксер на маленькую скорость и взбиваем яблочную смесь, а сироп вливаем небольшой струйкой. ️Сироп не должен попасть на венчик миксера. Когда сироп будет весь влит, то увеличить скорость миксера, взбить до пышной и стабильной массы. Масса при взбивании начнёт остывать (она станет еле тёплой) и будет хорошо держать форму. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
5. Перекладываем зефирную смесь в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу. Оставляем его для стабилизации на 24 часа.
6. Убираем на хранение в герметичный контейнер.
Приятного аппетита!