Песочный пирог с вишней
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 0,5 шт.
- Ванильный сахар — по желанию
Для начинки:
- Очищенная вишня — 1 кг
- Сахар — по вкусу
- Корица — 1 ч. л.
- Панировочные сухари — 2–3 ст. л.
Приготовление:
1. Добавьте к муке холодное масло, нарезанное кубиками, и втирайте его в муку пальцами, пока не получите смесь, похожую на хлебную крошку. Также можно приготовить тесто с помощью миксера.
2. Добавьте остальные сухие ингредиенты и яичные желтки, когда смесь смешается, добавьте сметану и замесите тесто.
3. Разделите тесто на две части, сделав одну больше другой. Оберните оба в пищевую пленку, меньшую по размеру поместите в морозильную камеру, а большую — в холодильник (примерно на 15 минут).
4. Противень смажьте маслом или выстелите пергаментом. Разогрейте духовку до 180 ºC.
5. Раскатайте тесто из холодильника на присыпанной мукой поверхности и переложите в форму. Концы теста должны доходить до середины краев формы, чтобы начинка оставалась в тесте.
6. В вишню добавьте сахар, специи и сухари. Разложите начинку и натрите на терке остальное тесто, которое было в морозильной камере.
7. Выпекайте около 40 минут, пока пирог не приобретет красивый цвет. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!