Яблочный пирог на песочном тесте с глазурью
Ингредиенты:⠀
Для теста:
- Мука — 320 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 120 г
- Желток от яйца — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Вода — 80 мл ⠀
Для начинки:
- Яблоки — 1,3 кг
- Сахар — 200 г
- Корица — 0,5 ч. л.
- Крахмал — 3 ст. л. ⠀
Для глазури:
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — 90 г
Форма для выпечки d = 30 см
Приготовление:
1. Для теста: в муку всыпать соль, натереть холодное сливочное масло через крупную тёрку. Перетереть руками муку и масло в крошку.
2. В желтки влить воду, сок лимона, перемешать всё вилочкой и влить в мучную массу. Тесто долго месить нельзя!
3. Тесто разделить на 2 части: большую ¾ и меньшую ¼ часть, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30–60 минут.
4. Для начинки. Яблоки почистить, нарезать кубиками 1х1 см.
5. Достать из холодильника тесто, раскатать большую часть и выложить в смазанную форму, распределив ровно тесто по дну и бортам формы. Чтобы песочное тесто не прилипало к столу или к скалке, раскатывайте его между двумя листами бумаги для выпечки.
6. В нарезанные яблоки всыпать сахар, корицу, крахмал и всё перемешать (важно заправлять яблоки перед закладкой в форму, чтобы яблоки не успели дать лишний сок). Яблоки выложить в форму с тестом.
7. Раскатать вторую часть теста, накрыть яблоки в форме, защипнуть края с нижним тестом, сформировать пирог. Сделать в нескольких местах надрезы острым ножом, чтобы во время выпечки выходил пар.
8. Отправить пирог в нагретую духовку до 200 ºC на 40–50 минут. Если верх начнет сильно румяниться — накрыть фольгой, чтобы он не подгорел.
9. Для глазури в ковшике разогреть сливочное масло, влить молоко, ваниль. Снять с огня, всыпать сахарную пудру, венчиком перемешать всё до однородной гладкой и блестящей глазури.
10. Вылить глазурь на горячий пирог.
Приятного аппетита!