Блины "Креп Сюзетт"
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное (в тесто) —80 г
- Масло сливочное (в соус) — 80 г
- Сахарная пудра (в тесто) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 175 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар (в соус) — 100 г
- Ликер апельсиновый (можно заменить на любой ликер, ром, коньяк или водку) — 100 мл
Приготовление:
1. Блинное тесто. Все сухие ингредиенты смешиваем: муку, сахарную пудру (или сахар), соль. Яйца немного взбиваем. Соединяем яйца с мучной массой и вливаем половину молока, вымешиваем тесто тщательно. Добавляем растопленное сливочное масло (около 80 г) и оставшееся молоко. Вымешиваем старательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто покажется очень жидким, но пусть это не пугает. Оставляем тесто в сторону. Желательно часа на 2.
2. Приготовим соус. Карамелизируем сахар на сухой сковороде, добавляем к нему сливочное масло, апельсиновую цедру, через несколько минут постепенно вливаем выжатый из 1–2 апельсинов сок. Немного томим — соус готов!
3. Выливаем немного теста, вращающими движениями распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Печем блинчик. Как только края блина зарумянятся, а серединка перестанет быть жидкой, креп переворачиваем.
4. На тарелке готовый блин сразу промазываем кисточкой с маслом и складываем треугольником вчетверо. Не забудьте блины накрыть крышкой!
5. На сковороду с соусом складываем блинчики. Хорошо прогреваем их с обеих сторон. Купаем блины в соусе. И напоследок, поджог! Обливаем блины алкоголем и поджигаем. Как только пламя погаснет, горячие блины можно подавать к столу. Проверено — разница во вкусе практически не чувствуется, если поджечь алкоголь или если просто добавить к соусу. Так что смело добавляйте в конце варки соуса алкоголь, немного протомите все вместе — и соус будет не менее изысканным!
Приятного аппетита!