Сдобная булочка "Жираф"
Ингредиенты:
- Молоко — 250 г
- Мука — 300 г
- Сахар — 4–5 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Какао — 1 ст. л.
- Куркума — 1–1,5 ч. л.
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
1. В слегка тёплом молоке разведите 1 ст. л. сахара, ваниль и дрожжи, дайте постоять 5–10 минут. Добавьте яйцо, оставшийся сахар и соль, влейте растопленное (но не горячее!) сливочное масло и хорошо перемешайте.
2. Просейте 300 г муки, перемешайте до однородности и разделите липкое, вязкое тесто на 3 части в 3 разные ёмкости. Делить удобно на весах, так каждая часть выходит примерно по 250 г.
3. В одну часть теста добавьте какао, в другую — куркуму (количество куркумы зависит от качества специи и производителя), перемешайте и продолжайте добавлять муку, замешивая из каждой части мягкий, но не липкий комочек теста. Всего, вместе с первым добавлением муки, её понадобится примерно 550–580 г. Накройте каждую чашу с тестом полотенцем и уберите в разогретую до 40°С и выключенную духовку на 1,5–2 часа.
4. Затем каждую часть обомните, а форму, в которой будете печь булку, смажьте маслом. Из теста разных цветов отщипывайте по колобочку размером с грецкий орех и распределяйте их по форме в хаотичном порядке в 2–3 ряда.
5. Накройте форму полотенцем и также уберите её в тёплое место на 20–30 минут. Затем аккуратно смажьте поверхность булочки взбитыми яйцом, немного присыпьте сахаром и выпекайте при 180°С до румяного цвета примерно 35 минут, ориентируясь на свою духовку.
6. Готовой сдобе дайте полностью остыть, а затем вынимайте из формы и подавайте к столу.
Приятного аппетита!