Лимонный чизкейк с нежной текстурой
Ингредиенты:⠀
Для основы:
- Сливочное масло — 90 г
- Сливочное масло — 40 г
- Мука — 150 г
- Миндальная мука — 40 г
- Сахарная пудра — 35 г
- Сахар — 35 г
- Яйцо — 1 желток
- Соль — 1 щепотка
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Для лимонного курда:
- Лимонный сок — 100 г
- Сахар — 60 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
Для сырного слоя:
- Сливочный творожный сыр — 400 г
- Молоко 3,5% — 100 мл
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Для итальянской меренги:
- Белки — 100 г
- Сахар — 40 г
- Сахар — 160 г
- Вода — 45 г
Приготовление: ⠀
1. Основа: мягкое сливочное масло (90 г) перемешиваем с сахарной пудрой и сахаром. Добавляем желток и все остальные ингредиенты. Перемешиваем.
2. Собираем и накрываем плёнкой, убираем в холодильник на 1 час.
3. Достаём и измельчаем в крошку, ставим в морозилку на 10 минут.
4. Выпекаем при 180°C 15 минут. Остужаем и перемалываем в блендере в мелкую крошку.
5. Растапливаем сливочное масло (40 г) и смешиваем с песочной крошкой. Формируем основу с бортиками и убираем в холодильник.
6. Лимонный курд: все ингредиенты смешиваем в сотейнике и провариваем на среднем огне 2 минуты после закипания, постоянно помешивая. Переливаем в чашу и накрываем плёнкой в контакт.
7. Сырный слой: сливочный сыр смешиваем с сахаром, добавляем яйцо и цедру лимона. Перемешиваем. Берём 50 г сырной массы и смешиваем с лимонным курдом. В остальную сырную массу добавляем сливки и смешиваем.
8. Достаём основу, на дно выкладываем половину курда, затем сырную начинку, а сверху — оставшуюся часть курда.
9. Ставим выпекаться в духовой шкаф при температуре 110°C на 1 час 40 минут. Даём остыть и убираем в холодильник на 5–6 часов. Можно закончить на этом этапе.
10. Итальянская меренга: взбиваем белки с сахаром (40 г) до легкой пены.
11. Варим сироп: вода и сахар (160 г), после закипания провариваем пару минут до прозрачности. Не переставая взбивать, вливаем горячий сироп в белки. Взбиваем, пока масса не остынет.
12. Выкладываем меренгу на чизкейк и обжигаем горелкой.
Приятного аппетита!