Венский штрудель с яблоками и изюмом

Ингредиенты: 

для теста: 

  • соль - 1/4 ч. л. 
  • растительное масло - 30 г 
  • вода - 200 мл 
  • мука - 300 г 

для первой начинки: 

  • сливочное масло - 100 г
  • хлебные крошки - 100 г 

для второй начинки: 

  • изюм - 1/2 стакана 
  • ром или апельсиновый сок - 4 ст. л. 
  • небольшие яблоки - 6-8 шт. 
  • сахар - 150 г 
  • лимонная цедра - 1-2 ч. л. 
  • лимонный сок - 4 ст. л. 
  • молотая корица - 1/4 ч. л. 
  • растопленное масло - 1/2 стакана 
  • сахарная пудра - для украшения 

Приготовление: 

1. Приготовить тесто. Просеять муку в большую миску. Добавить соль, влить воду и масло. Перемешать ложкой. Замесить гладкое и немного липкое тесто. Если понадобится немного больше муки, нужно добавлять ее 1 чайной ложке за раз. Сформировать тесто в шар, смазать небольшим количеством масла и поместить обратно в миску. Накрыть пленкой и дать постоять в течение 1 часа при комнатной температуре. 

2. Приготовить первую начинку. Нагреть масло в сковороде до образования пены; добавить хлебные крошки. Жарить их, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Остудить. 

3. Приготовить вторую начинку. Замочить изюм в роме (или в апельсиновом соке). Очистить яблоки, нарезать их на мелкие кусочки. Добавить сахар, лимонный сок, лимонную цедру, изюм и корицу; хорошо перемешать. 

4. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в пласт 23 на 33 см. Слегка присыпать мукой чистое полотенце, положить его на тесто, затем перевернуть вместе с тестом. Руками осторожно растягивать тесто, пока оно не начинает выглядеть полупрозрачным. Срезать толстые края, если нужно, смазать растопленным маслом. 

5. Распределить крошки на 2/3 поверхности теста. Распределить яблоки (сок нужно слить) на оставшейся 1/3 теста. Свернуть в рулет. 

6. Используя полотенце, переложить штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Смазать растопленным маслом. 

7. Выпекать при температуре 200 °С в течение 20 минут, а затем при 175 °С еще 40-60 минут. Вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Переложить на блюдо. 

8. Готовый штрудель разрезать на куски и подавать с мороженым или взбитыми сливками. 

Приятного аппетита!

Венский штрудель с яблоками и изюмом
Мне нравится
13
Загрузка...
Нет комментариев