Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 220 г
- Сливочное масло — 220 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо — 6 шт.
- Какао-порошок — 0,5 стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Теплая вода — 0,33 стак.
- Растворимый кофе — 1 ст. л.
Мусс из белого шоколада:
- Белый шоколад — 165 г
- Разрыхлитель — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Желток — 4 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Жирные сливки — 1,7 стак.
Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 175 °C.
2. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивайте, пока шоколад не растопится.
3. Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы.
4. Объедините 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
5. Мусс: белый шоколад наломайте, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
6. Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада.
7. Влейте 2 ст. л. сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
8. Остальные 1,5 стак. сливок взбейте до воздушных пиков. 0,33 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем введите и остальные.
9. Мусс вылейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на 1 час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.
Приятного аппетита!