Пирог "Слёзы ангела"
Ингредиенты на пирог 21–22 см:
Для теста:
- Мука — 160 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Желток — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
Для творожного слоя:
- Творог — 500 г
- Сметана — 100 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Манная крупа — 25 г
Для белкового слоя:
- Белки — 4 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Готовим тесто. Смешать муку с сахаром и разрыхлителем, добавить холодное рубленое сливочное масло и всю массу перетереть руками в мелкую крошку.
2. Добавить в крошку желток и сметану, быстро замесить тесто. Тесто сложить в пищевую плёнку и убрать на 20 минут в холодильник.
3. Готовим творожную начинку. Творог перетереть через сито, добавить к нему сметану, желтки, ванильный сахар, сахар и манную крупу, перемешать все в однородную массу и оставить на столе на 20 минут.
4. Дно разъёмной формы застелить пергаментом. Тесто достать из холодильника, раскатать на пергаментной бумаге в пласт по размеру формы и перенести в форму, разровнять и утрамбовать руками. Форму с тестом поставить в морозилку на 20 минут.
5. По тесту пройтись зубчиками вилки и выпечь при температуре 180ºС, 15 минут до лёгкого зарумянивания.
6. Достать форму с тестом из духовки, снизить тем до 160ºС, на тесто выложить творожную начинку и выпекать 30 минут до схватывания творожного слоя.
7. За 1–2 минуты до готовности творожного слоя приготовить белковое суфле. Миксером взбить белки до мягких пиков, далее добавить сахар и взбить вместе с сахаром до устойчивых пиков, сахар должен полностью раствориться.
8. Выложить белковый слой на творожный.разровнять, можно оставить красивыми волнами и отправить выпекаться в духовке при 160ºС, 15 минут до лёгкой карамельной корочки.
9. Чтобы появились слёзки: пирог достать из духовки, проветрить духовку и отправить пирог в тёплую духовку до полного остывания.
Приятного аппетита!
дважды делала пирог по Вашему рецепту. Какая-то ошибка в ингредиентах: точно соблюдая то, что Вы написали, я получила следующее.
1) тесто «стекает» со стенок формы даже за указанные 15 мин.
2) творожный слой за 30 мин не скатывается. И за 50 тоже. Думаю, что сметану туда добавлять не надо и температуру дать больше, чем 160°С.
Но вкусно получается ОЧЕНЬ!