Курица, фаршированная виноградом
Ингредиенты:
- Курица — около 2 кг
- Виноград темный без косточек — 500 г
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Чиабатта или багет — 200 г
- Десертное или белое вино — 100 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Шалфей — 2 ст. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко нарезать. В сотейнике растопить 30 г масла и пассеровать лук на небольшом огне, посыпав сахаром, до мягкости и румяности. К луку добавить рубленый розмарин и тимьян, влить вино и довести до кипения. Уварить немного и снять с огня.
2. Хлеб смолоть в блендере в крупную крошку и смешать с луковым соусом. Посолить и поперчить начинку.
3. Оставшиеся 30 г сливочного масла растопить. Шалфей нарубить мелко и смешать с растопленным маслом, солью и перцем.
4. Аккуратно отделить кожу у курицы на грудке и на спинке от мяса и втереть под нее масло с шалфеем. Наполнить курицу хлебной начинкой, сколоть зубочистками, связать ножки шпагатом.
5. Положить птицу спинкой вверх на противень, застеленный пергаментом, посолить, поперчить и запекать 20 минут при температуре 190 ºC. Перевернуть курицу и запекать еще 30 минут, поливая выделившимся соком и жиром. Виноград разложить вокруг курицы и запекать еще 20 минут.
Приятного аппетита!