Курица в томатно-сливочном соусе


Ингредиенты:

- 1 кг курицы
- 400 г помидоров
- 150 г лука
- 300 мл сливок (10%)
- 3 ст. ложки оливкового масла для обжарки
- 2 зубчика чеснока
- пучок базилика (20 г)

Способ приготовления:

1) Курицу, если берете целую тушку, хорошо промойте, обсушите, разделайте на порционные кусочки. Я купила отдельно ножки и крылья, промыла, обсушила (обсушить необходимо для того, чтобы при жарке масло не брызгало во все стороны).
2) Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
3) С помидоров снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками (я делала именно так). Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.
4) Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственнм соку, очищенные от кожуры).
5) Ставьте сковороду на сильный огонь, налейте масло (нет оливкового, берите подсолнечное рафинированное, без запаха). Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
6) Выложите обжаренную курицу в посуду, в которой потом будем тушить. Это может быть кастрюля с толстым дном, сотейник или глубокая сковорода.
7) Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, выложите лук. Готовьте, помешивая. Как только лук начнет золотиться, добавьте чеснок, томаты, соль, перец. Потушите 1-2 минуты, влейте сливки, доведите до кипения.
8) Получившимся соусом залейте кусочки курицы, добавьте листья базилика, накройте кастрюлю(сотейник или скороводу) крышкой, Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения (это займет 2-3 минуты), уменьшите огонь до среднего и оставьте тушиться на час
9) Через час курицу выложите на блюдо, на котором будете подавать.
10) Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюррировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу (я немного взбила, но так, чтобы некоторые кусочки томатов все таки остались целыми).
11) Итак: обжарить курицу, приготовить соус, залить курицу соусом, тушить 1 час

Приятного аппетита!
Курица в томатно-сливочном соусе
Курица в томатно-сливочном соусе
Курица в томатно-сливочном соусе
Курица в томатно-сливочном соусе
Курица в томатно-сливочном соусе
Курица в томатно-сливочном соусе
Мне нравится
1
Загрузка...
2 комментария
Olga
2014-10-28 01:14:07
Очень хочется скорее приготовить. Спасибо.
Шеф
2014-10-29 19:17:05
Рецепт аппетитный, но время приготовления нужно откорректировать. Тушение в течение часа необходимо для домашней курки, если же это наши супермаркетовские бройлеры, то вполне достаточно 20 мин. с головой, иначе она будет начнет распадаться на волокна. А так, в целом, вполне хороший рецепт!