​Шоколадный пирог с карамелью

Ингредиенты на форму 20 см:

Для основы:

  • Песочное печенье — 200 г 
  • Какао — 2 ст. л. 
  • Какао — для посыпки 
  • Сливочное масло, к. т. — 110 г ⠀

Для карамели:

  • Сахар — 250 г 
  • Сливки 33% — 250 мл ⠀ 

Для шоколадного крема:

  • Цельное молоко — 600 мл 
  • Темный шоколад — 350 г 
  • Желатин — 4 листа или 20 г 
  • Яичные желтки — 2 шт. 
  • Сахар — 60 г 
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л. ⠀ 

Взбитые сливки:

  • Сливки 33% — 400 мл 
  • Сахарная пудра — 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. Разогреть предварительно духовку до 200 ºC. Подготовить форму диаметром 20 см, слегка смазать маслом и застелить на дно пергаментную бумагу. 

2. Основа. Печенье поместить в чашу блендера и измельчить до мелких крошек. Добавить 2 столовые ложки какао, размягченное масло и тщательно перемешать руками. Основу распределить равномерно и плотно на дно и по бокам формы. Поместить на 30 минут охладить в холодильнике. Затем выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеченную основу остудить в форме. 

3. Карамель. В кастрюлю поместить 250 г сахара и поставить на средний огонь, растопить сахар до светло-коричневого цвета. Снять с огня и добавить 250 мл сливок. Вернуть обратно на огонь и готовить до полного растворения карамели. Оставить немного остыть, а затем вылить на подготовленную основу. 

4. Шоколадный крем. В большой миске смешать желтки, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 60 г сахара и 4 ст. л. молока. 

5. Залить листы желатина холодной водой. 

6. Оставшееся молоко поместить в кастрюлю, добавить нарезанный шоколад и на медленном огне и, помешивая постоянно, нагреть до полного расплавления шоколада. После того как шоколад расплавлен, добавить шоколадное молоко медленно, постоянно перемешивая, в яичную смесь. 

7. Вылить смесь обратно в кастрюлю и готовить на медленном огне до загустения. Снять с огня. 

8. Набухший желатин, отжать и добавить его в шоколадный крем. Перемешать до полного растворения. 

9. Крем остудить в течение 25–30 минут. Затем вылить ее на карамель и дать остыть до комнатной температуры. Поставить пирог на ночь в холодильник для стабилизации. 

10. Сборка. На следующий день снять кольца формы и переложить пирог на сервировочное блюдо. 

11. В чаше миксера взбить охлажденные сливки с ½ столовой ложки сахарной пудры до жестких пиков. Затем поместить взбитые сливки и кондитерский мешок и украсить сверху пирог. Посыпать сверху какао.

Приятного аппетита!

​Шоколадный пирог с карамелью
Мне нравится
8
Загрузка...
Нет комментариев