Шоколадный пирог с ягодами
Ингредиенты:
для теста:
- черный шоколад - 75 г
- яичные белки - 4 шт.
- сахар - 175 г
- мука - 75 г
- какао-порошок - 25 г
- кипяток - 150 мл
- ягоды - 150 г
для глазури:
- черный шоколад - 80 г
- кипяток - 80 мл
для украшения:
- свежие ягоды - 125 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 185 °C. Муку просеять. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом.
2. Поломанный на кусочки шоколад, какао, 150 г сахара залить кипятком. Помешивать, пока масса не станет однородной.
3. С помощью миксера взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. В шоколадную смесь добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
4. Добавить четверть взбитых белков в шоколадную смесь, перемешать, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать.
5. Перелить тесто в подготовленную форму, сверху разложить ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 30-35 минут.
6. Достать форму из духовки, снять бортики и дать пирогу полностью остыть.
7. Приготовить глазурь. Шоколад измельчить, залить кипятком, перемешивать до получения гладкой эмульсии.
8. Переложить остывший пирог на сервировочную тарелку, полить шоколадной глазурью и украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!