Йогуртовый торт-мороженное с карамельным соусом
Ингредиенты на форму 26 см:
Йогуртовое мороженое:
- Греческий йогурт — 2 кг
- Сливки 33% — 300 мл
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Яичные желтки, к. т. — 9 шт.
- Сахар — 250 г ⠀
Для основы:
- Фундучная мука — 150 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Мука — 20 г
- Яичный белок — 4 шт.
- Сахар — 50 г ⠀
Для карамельного соуса:
- Вода — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Сливки 33% — 200 мл
Приготовление:
1. Для приготовления йогуртового мороженного йогурт выложить в большое сито, установленное на глубокую миску и выстланное марлей изнутри. Поставить в холодильник на ночь, 2–3 раза ,особенно в начале процесса, перемешав.
2. На следующий день сливки нагреть вместе с кокосовым молоком в кастрюле.
3. Сливки взбить с сахаром до густой легкой массы. Если сахар не растворился до конца, можно добавить 2–3 ст. л.горячих сливок.
4. Вылить все горячие сливки во взбитые желтки, не переставая взбивать, и взбить до однородности.
5. Вернуть массу в кастрюлю и нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне, около 4 минут, пока масса не загустеет.
6. Перелить массу в глубокую емкость, добавить туда же отстоявшийся йогурт и хорошо перемешать.
7. Дать остыть, затем убрать в холодильник на 2 часа, после переместить в машину для мороженного и установить программу.
8. Готовую массу мороженного убрать в морозилку на 1–2 часа — она должна быть замороженной, но еще пластичной. Автор отмечает, что так как процесс довольно трудоемкий, мороженное можно заменить готовым.
9. Для приготовления карамельного соуса воду налить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и нагревать, пока сахар не растворится, не помешивая, а только слегка встряхивая кастрюлю. Установить средний огонь и готовить еще 4–5 минут до янтарно-коричневого цвета.
10. Добавить сливки, соблюдая осторожность, так как массы будет брызгаться и пениться, хорошо перемешать. Дать остыть.
11. Духовку разогреть до 180ºС, застелить пергаментом форму 26 см.
12. Фундучную муку смешать с мукой и сахарной пудрой. В отдельной емкости взбить белки, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков. Смешать взбитые белки с мучной смесью, очень аккуратно, чтобы не опали белки.
13. Выложить в приготовленную форму и выпекать 10 минут, пока верх бисквита не станет слегка коричневым. Дать полностью остыть.
14. Для сборки выложить на бисквит половину мороженного, залить половиной карамельного соуса. Затем повторить с оставшимися половинами, сверху горстью мелко порубленного фундука.
15. Убрать в морозилку на ночь, перед подачей подержать в холодильнике около 20 минут. ⠀
Приятного аппетита!