Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- Кабачок большой — 1 шт.
- Фарш говяжий — 400 г
- Пропаренный рис — 60 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Морковка маленькая — 1 шт.
- Сметана — 2–3 ст. л.
- Твердый или полутвердый сыр — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Травы — по вкусу
Приготовление:
1. Ставим вариться рис и очищаем кабачок от кожуры. Разрезаем поперек на «шайбочки» около 2 см толщиной. Очищаем от семян и промываем. Если у вас несколько небольших плодов, то кожуру снимать не стоит, а разрезать необходимо вдоль, чтобы получились две «лодочки».
2. Воду (примерно 1,5 л) кипятим, «шайбы» выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы они были покрыты водой. Оставляем на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы после запекания кабачок стал мягким.
3. Луковицу очищаем от шелухи и срезаем верхушку, режем луковицу на кубики.
4. Мелко рубим чеснок и трем морковку на мелкой терке. В сковороде разогреваем немного оливкового масла и отправляем туда лук с чесноком. Немного обжариваем и добавляем морковку, пассеруем до мягкости.
5. Вынимаем кабачок из воды и кладем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
6. Делаем начинку: в глубокой миске смешиваем фарш, рис и пассерованные овощи. Солим, перчим по вкусу.
7. Противень застилаем фольгой и немножко смазываем оливковым или виноградным маслом (если таковых нет — можно воспользоваться растительным). Выкладываем «шайбочки» на противень. Плотно наполняем начинкой.
8. В сметану добавляем пряные травы и перемешиваем. Сверху кабачки покрываем сметаной и немного солим. Отправляем в разогретую до 180ºC духовку.
9. Сыр трем на крупной терке. Через 15 минут вынимаем противень и посыпаем каждый кабачок тертым сыром. Отправляем в духовку еще минут на 15–20, в зависимости от размера «шайбочек». Можно посыпать блюдо сыром сразу после сметаны и отправить в духовку на 30–40 минут.
10. По истечении времени вынимаем противень из духовки. Кабачки легко отойдут от фольги. Блюдо отлично подойдет как в качестве закуски, так и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ну почему сейчас все запекается с сыром? Раньше как то обходились без него.А теперь в каждое блюдо добавляют.И все получаются на один вкус.