Кутабы с тыквенно-морковным дипом
Ингредиенты для 10–12 кутабов:
- Мука — 350 г
- Холодная вода — 100 мл
- Кипяток — 200 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень (петрушка, лук, тархун, шпинат) — 200 г
- Соль — по вкусу
Для тыквенно-морковного дипа:
- Морковь — 250 г
- Тыква — 250 г
- Тмин — ½ ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Красный винный уксус — 1 ч. л.
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление: ⠀
1. Просейте половину муки в миску, добавьте 1 щепотку соли, холодную воду и половину оливкового масла, заместите тесто вилкой, а потом руками, скатайте в шар и отложите в сторону.
2. Оставшуюся муку просейте в ту же миску, добавьте щепотку соли, влейте горячую воду и остатки оливкового масла, замешайте вилкой, как только вода остынет, мешайте руками.
3. Соедините холодное и теплое тесто, вымешивайте руками до однородности, при необходимости добавьте немного муки, скатайте в шар, присыпьте мукой, накройте пленкой миску и оставьте на 1 час.
4. Мелко порубите зелень и репчатый лук, обжарьте последний на сливочном масле до полупрозрачности на среднем огне, добавьте зелень, подержите буквально минуту на огне и снимите.
5. Тесто разделите на 10 кусков, раскатайте в тонкие, полупрозрачные лепешки, на одну сторону выложите начинку, накройте второй и сильно защипните края.
6. Поставьте на средний огонь сухую сковороду, обжарьте лепешки по 2 минуты с каждой стороны. Смазжьте лепешки маслом.
7. Тыквенно-морковный дип: нарежьте морковь и тыкву небольшими кубиками. Чеснок измельчите. На сильном огне 2–3 минуты обжарьте овощи с тмином, добавьте чеснок, четверть стакана воды, накройте крышкой, снизьте огонь до минимума и готовьте 20 минут.
8. Растолките овощи в пюре, добавьте уксус и 1 щепотку соли, перемешайте.
Приятного аппетита!