Шоколадный рулет с черносмородиновым муссом
Ингредиенты:
Мусс:
- Белок – 1 шт
- Жирные сливки для взбивания – 100 мл
- Черносмородиновое пюре (можно из замороженной ягоды) – 200 мл
- Сахар
- Желатин – 1 чайная ложка
Рулет:
- Яйцо – 4 шт (белки и желтки отдельно)
- Сахарная пудра – 70 г
- Какао-порошок – 15 г
- Крахмал – 20 г
- Мука – 20 г
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки
- Горький шоколад – 50 г
Приготовление:
1. Подсластите черносмородиновое пюре по своему вкусу. Желатин замочите в холодиной воде на 5 минут, половину черной смородины нагрейте и затем добавьте туда желатин. Смешайте со второй половиной черной смородины. Остудите.
2. Белок взбейте до пиков, добавляя понемногу сахар и сок лимона. Сливки с небольшим количеством сахарной пудры взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно введите белок и взбитые сливки в основную смесь.
3. Приготовленный мусс поставьте в холодильник на полчаса.
4. Духовку нагрейте до 180°C. Противень смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
5. Желтки взбейте с сахаром, добавьте какао, муку и крахмал, растопленный шоколад. Белки отдельно взбейте и затем аккуратно введите их в основную смесь.
6. Вылейте тесто на приготовленный противень, разровняйте поверхность и выпекайте 10-12 минут.
7. Присыпьте сахарной пудрой, закройте вторым листом бумаги, переверните противень и достаньте тесто из формы.
8. Выложите корж вместе с бумагой на полотенце и скрутите его пока он еще теплый. Когда тесто немного остыло, разверните, снимите бумагу, нанесите мусс и скрутите рулет снова.
Приятного аппетита!