Капкейки "Тирамису"
Ингредиенты:
Для капкейков:
- Мука - 1¼ стакана
- Разрыхлитель – ¾ чайной ложки
- Соль – ¾ чайной ложки
- Молоко – ¼ стакана
- Стручок ванили
- Сливочное масло – 4 столовых ложки
- Яйцо – 3 шт + 3 желтка
- Сахар – 1 стакан
Для сиропа:
- Свеже сваренный кофе (эспрессо) – 1/3 чашки + 1 столовая ложка
- Крепкое десертное вино (Марсала или Мадера) – 30 мл
- Сахар – ¼ стакана
Крем:
- Жирные сливки – 1 стакан
- Сыр маскарпоне – 225 г
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Несладкий какао-порошок
Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 160 градусов и застелите формочки для кексов бумагой для выпечки.
2. Муку, разрыхлитель и сок смешайте.
3. Молоко, стручок и семена ванили нагрейте на средней температуре, доводя практически до кипения.
4. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло, помешивая до полного растворения. Дайте постоять 15 минут. Процедите через марлю молочно-масляную смесь и выбросьте стручок ванилин.
5. Миксером взбейте яйца, желтки и сахар. Поставьте эту смесь на водяную баню и помешивайте ложкой до полного растворения сахар (также смесь должна прогреться – около 6 минут). Снимите с огня и снова взбейте миксером до светло-желтого состояния.
6. Аккуратно в три-четыре этапа введите мучную смесь в яичную. Перемешайте и затем постепенно влейте молочно-масляную смесь.
7. Замесите тесто и разлейте его по приготовленным формочкам, заполняя каждую на 3/4 .
8. Выпекайте до светло-коричневого состояния около 20 минут. Перед тем как вынимать кексы из формочек дайте им полностью остыть.
9. Для сиропа смешайте кофе, вино и сахар до полного растворения последнего (сахара).Остудите. Смажьте-залейте этим сиропом каждый кекс, дайте жидкости время впитаться около 30 минут.
10. Для глазури миксером на средней скорости взбейте сливки до воздушных пиков. В отдельной миске смешайте маскарпоне и сахарную пудру до однородной массы. Введите взбитые сливки в маскарпоне и перемешайте тщательно. Выложите щедрую порцию крема на каждый кекс.
12. Готовые кексы отправьте в холодильник в герметичных контейнерах на ночь. Перед подачей присыпьте кексы какао-порошком.
Приятного аппетита!