Торт "Наполеон" как в детстве
Ингредиенты на форму 20-22 см:
- Сливочное масло — 250 г
- Мука — 650 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 250 г
Для крема:
- Молоко — 800 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сахар — 230–250 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 33–35% — 200 мл
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
1. 600 г муки и масло разотрите руками в крупную крошку. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
2. Яйцо смешайте со сметаной и добавьте их к мучной крошке. Быстро замесите неоднородное тесто, собирая крошку в кирпичик и подсыпая ещё 50 г муки. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на пару часов.
3. Для крема смешайте яйца, половину сахара, ваниль, крахмал и муку венчиком до однородности.
4. Молоко перелейте в кастрюльку с толстым дном, добавьте вторую половину сахара и доведите почти до кипения. Постоянно перемешивая яичную массу венчиком, влейте тонкой струйкой две трети горячего молока.
5. Верните всю смесь обратно в кастрюльку, поставьте на медленный огонь и, постоянно активно работая венчиком, уварите крем до загустения и появления первых пузырьков.
6. Снимите крем с огня, дайте немного остыть, а затем уберите в холодильник до полного остывания (он должен быть холодным!).
7. Тесто поделите на 8 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Переложите его на пергамент, вырежьте дном формы круг и часто наколите его вилочкой. Обрезки от формы также выпекайте, а затем измельчите для обсыпки торта.
8. Выпекайте в заранее разогретой до 180–200°С духовке до золотистого цвета.
9. Холодные сливки взбейте миксером до плотных пиков (но не перестарайтесь — они расслоятся!) и аккуратно смешайте лопаткой с охлаждённым кремом.
10. Остывшие коржи смажьте кремом, не забывая про бока и верх торта, обсыпьте его крошкой и уберите на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!