Суп-пюре из белых грибов
Ингредиенты:
- Свежие или замороженные белые грибы — 450–500 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Овощной или куриный бульон — 1,5 л
- Белое сухое вино — 50 мл
- Сливки — 3–4 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Картофель — 2–3 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливки — для подачи
- Петрушка — для подачи
Приготовление:
1. Очистить, вымыть и обсушить грибы. Если вы используете замороженные грибы, то сначала их разморозьте. Нарезать грибы небольшими кубиками. Отложить 2–4 самых красивых грибочка и нарезать их продольно тонкими ломтиками для сервировки супа.
2. Лук нарезать кубиками, чеснок нарезать дольками. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
3. В большой кастрюле нагреть 2 ст. л. оливкового масла и добавить лук с чесноком. Жарить, пока лук не станет полупрозрачным, затем добавить нарезанные грибы и картофель, продолжить жарить. Когда ингредиенты начнут слегка прилипать ко дну, добавить белое вино и жарить еще 2 минуты.
4. Добавить горячий бульон, немного соли и перца, варить суп 20 минут.
5. Убавить огонь до небольшого, добавить в миску сливки и несколько столовых ложек теплого супового бульона. Перемешать. Добавить еще пару столовых ложек бульона, затем влить сливки в суп и перемешать
6. Пюрировать суп до однородной массы, при необходимости приправить.
7. Обжарить на масле отложенные грибы, приправив их небольшим количеством соли и перца. 8. Разлить суп по тарелкам, украсить сливками, обжаренными грибами и петрушкой.
Приятного аппетита!