Свинина с черным виноградом
Ингредиенты:
- Веточки шалфея — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 0,5 стак.
- Соль — по вкусу
- Черный виноград без косточек — 500 г
- Веточки розмарина — 2 шт.
- Большие луковицы — 3 шт.
- Бескостная свинина (шейка) — 1,5 кг
- Веточки тимьяна — 4 шт.
Приготовление:
1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками, удалив лишний жир.
2. Натереть каждый кусок перцем и порциями обжарить в глубоком сотейнике в 2 ст. л. разогретого масла по 6 минут с каждой стороны. Переложить мясо на блюдо. Из сотейника слить весь выделившийся жир.
3. Лук очистить и измельчить. Виноград вымыть, снять с ветки. Разогреть в том же сотейнике, где жарилось мясо, оставшееся масло, обжарить лук и виноград 4 минуты. Добавить сахар и готовить, помешивая, 30 секунд. Влить уксус, довести до кипения.
4. Вернуть в сотейник куски мяса, влить 2 стакана воды. Добавить всю зелень и довести до кипения, накрыть и переставить в разогретую до 160 °С духовку на 30 минут.
5. Перевернуть куски мяса на другую сторону, посыпать их солью и продолжать готовить еще 20 минут.
6. Переложить свинину на блюдо, накрыть фольгой. Удалить из сотейника травы, с поверхности соуса снять жир. Кипятить соус в течение 7 минут. Попробовать на соль и при необходимости приправить солью и перцем. Облить мясо соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!