Цветаевский пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Абрикосы — 12–15 шт.
- Сметана в тесто — ⅓ стак.
- Сметана для начинки — ⅔ стак.
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар в тесто — 3 ст. л.
- Сахар в начинку — 2 ст. л.
- Мука пшеничная в тесто — 200 г
- Мука пшеничная в начинку — 10 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В миску выложите ⅓ стакана сметаны, всыпьте сахар, щепотку соли.
2. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.
3. Соедините муку с разрыхлителем. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя в миску, замесите тесто, соберите в шар, уберите в холодильник на 20–30 минут.
4. Распределите тесто по форме для выпечки, сформируйте бортики, вилкой сделайте на дне проколы, уберите в морозильную камеру на 10 минут.
5. Предварительно подпеките основу для пирога. Для этого застелите пирог пергаментом, насыпьте какую-нибудь крупу, запеките при температуре 180ºC 10–15 минут.
6. Для заливки смешайте сметану, сахар, крахмал и 0,5 ст. л муки, добавьте экстракт ванили, вбейте 1 яйцо.
7. Из абрикосов удалите косточки. Вылейте заливку в подготовленную форму, выложите в неё абрикосы срезом вниз.
8. Выпекайте пирог 25–20 минут при температуре 180 ºC.
9. Перед подачей пирог остудите и извлеките из формы.
Приятного аппетита!