Йогуртовый торт с малиной
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука — 125 г
- Картофельный крахмал — 25 г
- Какао — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Мягкое сливочное масло — 60 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для йогуртового слоя:
- Натуральный йогурт без добавок — 800 г
- Сливки 30% — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Желатин — 7 ч. л.
- Молоко — 0,5 стак.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сок и цедра лимона — 0,5 шт.
- Свежая малина — 250 г
- Малиновое желе или малиновый соус — 60 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 ºC.
2. Просеять муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и какао. Добавить остальные ингредиенты и перемешать миксером (сначала на низкой скорости, затем 2 минуты на высокой скорости, пока масса не станет однородной).
3. Выстелить дно формы 20 х 30 см бумагой для выпечки. Переложить тесто и равномерно распределить.
4. Выпекать 15–20 минут. Вынуть и остудить.
5. Смешать йогурт с сахаром, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой.
6. Добавить желатин в холодное молоко и, когда он набухнет, нагреть его, постоянно помешивая, до полного растворения (не кипятить!). Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
7. Взбить до жесткости сливки. Добавить в йогурт остывший желатин (сначала развести его несколькими столовыми ложками йогурта, затем добавить к остальной массе).
8. Йогуртовую массу аккуратно перемешать с желатином и взбитыми сливками, выложить на остывшую какао-основу. Посыпать малиной (если масса быстро затвердевает, то малину придется слегка вдавить).
9. Отправить торт в холодильник не менее, чем на 3 часа. Перед подачей украсить верх торта малиновым желе или малиновым соусом (по желанию).
Приятного аппетита!