Домашний борщ на бульоне из свиной рульки
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 600–700 г (от передней ноги)
- Капуста белокочанная — 250–300 г
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1–2 шт.
- Картофель — 3–4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Смалец — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сахар — 0,5 ст. л.
Приготовление:
1. Рульку вымойте, поскребите хорошо шкурку ножом. Выложите в просторную кастрюлю. Залейте водой чтобы рульку покрыло. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, опустите одну свеклу и один очищенный картофель. Поставьте вариться.
2. Минут через 20–30 достаньте картофель. Рульку и свеклу оставьте вариться до готовности, примерно на 1 час 30 минут.
3. Очистите чеснок. Картофель разомните, добавьте 1 ст. л. растопленного смальца, натертый чеснок. Перемешайте. Отставьте в сторону.
4. Нарежьте капусту тонкой соломкой. В сковороде растопите смалец. Добавьте нарезанный кубиками лук. Обжарьте до прозрачности овоща.
5. Очистите вторую свеклу. Натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 15 минут. После добавьте 3 половника бульона, тушите на слабом огне до мягкости. Добавьте томатную пасту, сахар, соль. Перемешайте. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.
6. Нарежьте картофель соломкой. Когда сварится свекла, достаньте ее. Охладите под холодной водой. Снимите кожуру. Натрите на крупной терке в сковороду к обжаренной и перемешайте.
7. В кастрюлю с рулькой опустите картофель нарезанный соломкой и капусту. Проварите все вместе в течение 30 минут. Достаньте рульку.
8. Добавьте в кастрюлю обжаренные свёклу с луком, мятый картофель с чесноком, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Нагревайте, но не кипятите.
9. С рульки снимите мясо. Нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю с борщом. Всё вместе доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю.
10. Готовый борщ накройте крышкой. Пусть постоит 20–30 минут, после можно подавать к столу. При подаче дополнительно подайте сметану, лук или чеснок.
Приятного аппетита!